Слэбы - это листы из натурального камня, которые потом преобразуют в различные изделия. Особенно востребованы столешницы, барные стойки, ступени, подоконники. Камень добывается в виде больших глыб, которые распиливают на листы необходимой толщины – слэбы. Из блоков меньшего размера вырезается плитка, поэтому она ценится меньше. Слэбы и плитку изготавливают из гранита, мрамора, сланца, оникса, лабрадорита, травертина и других пород.
Особенности производства и обработка
Натуральный камень добывается в карьерах открытым способом. При этом важно избежать появления в материале трещин и сколов. Чаще применяется метод камнереза и воздушного взрыва.
Глыбы доставляются на перерабатывающие предприятия, где при помощи станков (дисковых, канатных, рамных) производится их распиливание на слэбы. Современное оборудование позволяет получать плиты необходимой толщины и геометрической формы. Толщина может быть от 10мм. После получения листов, одну плоскость обрабатывают в зависимости от дальнейшего назначения и требований заказчика. Далее из них листов вырезают заготовки нужного размера.
Поверхность камня по способу обработки бывает:
- шлифованная – без шероховатостей, обработанная на шлифовальном станке
- термообработанная – за счет обработки огнем не скользкая
- пиленная – фактурная, со следами шероховатости
- лощеная – очень гладкая, но не блестящая
- полированная – гладкая, блестящая, она способна показать всю красоту камня
- антик – состаренная при помощи обработки щетками
Технология производства плитки не отличается от слэбов, просто она меньшего размера. Иногда на поверхность камня наносится смола (резинатура). Она используется для пластин, которые имеют поры, микротрещины, это дополнительная защита слэба от атмосферных явлений, особенно влаги. Также за счет нанесения резинатуры можно подчеркнуть полировку камня.
Слэбы из агломерата
Этот материал еще именуют искусственным камнем, поскольку его получают с использованием натурального кварца и синтетических смол. Слэбы из него – это листы, из которых потом вырезают столешницы, подоконники, ими можно выполнить отделку стены или бассейна.
Слэбы их кварцевого агломерата производят по такой схеме:
- Крошку кварца, как основное сырье, тщательно промывают, высушивают. Путем просеивания разделяют на фракции по величине
- За счет смешивания кварцевой крошки разного размера, пигментов, других частиц (мрамор, перламутр, латунь, цветное стекло, зеркало) составляется желаемый рисунок и фактура плит
- В массу вводится мелкий кварцевый песок (он заполняет мелкие пустоты), а также смола как связующий компонент. Все ингредиенты смешиваются в сухом виде
- Полученной массой заполняют формы, отправляют их в вибропресс. За счет условий вакуума, вибрации и прессования масса уплотняется
- Материал нагревают, чтобы прошла реакция полимеризации, затем охлаждают
- Завершается производство слэбов шлифовкой и их полировкой
В составе материала кварц занимает 90-95%, содержание смолы составляет от 4 до 9%. За счет такого состава слэбы не уступают по твердости камню, они не боятся механических нагрузок, не истираются. В отличие от натуральных камней в слэбах из агломерата нет пор и трещин, поэтому материал не впитывает грязь, влагу.