Главная
/
Статьи
/
Высолы (белесые пятная) на поверхности камня

Высолы (белесые пятная) на поверхности камня

Высолы (белесые пятная) на поверхности камня

На поверхности гранита и ряда других материалов, со временем появляются белесые пятна – высолы. Это соли, которые мигрируют на поверхность кладки. Источником этих солей является и сам раствор, и атмосферная влага, и грунтовые воды, содержащие большое количество солей. Однако основной причиной их появления при ведении строительства в отечественных условиях принято считать недостаточно высокое качество строительных материалов. Появление высолов – это не только эстетический дефект, хотя, конечно, белые пятна отнюдь не являются украшением фасада. Высолы опасны еще и тем, что они ускоряют процесс разрушение основания.

В большинстве своем, высолы представляют собой кристаллические соли. В зависимости от химического состава, различают несколько их основных видов: нитраты, карбонаты, хлориды. Сам процесс образования высолов имеет физические причины, а именно: под действием разницы в концентрации, соли перемещаются в те слои материала, где в настоящее время концентрация их ниже. Кроме того, играет свою роль и разница во влажности наружной поверхности кладки и ее внутреннего слоя. Соли устремляются туда, где влажность ниже. Движение солей вместе с влагой, которая затем испаряется с поверхности кладки, и является причиной образования высолов.

Не вызывает сомнения тот факт, что высолы являются одним из основных разрушающих факторов, когда речь идет о сохранении целостности ступеней и цоколя на улице, . Поэтому ликвидация высолов должна проводиться регулярно и своевременно. С этой целью в настоящее время разработан ряд специальных составов и технологий. Ведь просто смыть соли водой с поверхности, как правило, не представляется возможным. В лучшем случае, соли смоются с наружного слоя, и очень скоро вновь поступят на поверхность из более глубоких слоев. Гораздо легче предотвратить их появление. С этой целью поверхность стен обрабатывается гидрофобизирующим раствором, благодаря чему стена приобретает водоотталкивающие свойства. В толщу материала, обработанного таким образом, влага не проникает, а значит, не создается благоприятных условий для образования высолов. Как правило, основой подобных составов служат силиконы, образующие на поверхности тонкую пленку.

Если же высолы уже появились, применяются специальные фирменные составы. Они наносятся на поверхность  на определенное время, и в результате их воздействия, твердые соли разрыхляются, после чего их уже легко удалить водой. Опытные специалисты подберут соответствующий состав, исходя из характеристик поверхности ступени и самих высолов. Такая обработка, а также последующее нанесение гидрофобизаторов, позволит надолго сохранить внешний вид и эксплуатационные характеристики фасадов.

Оставьте заявку и получите
Скидку 5%
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена